9次年度大会
当前位置:  首页 9次年度大会 中外合作办学机构联席会第二次年度大会—2015.5 · 武汉
中外合作办学机构联席会第二次年度大会—2015.5 · 武汉
2015年05月19日


中外合作办学机构联席会第二次会员大会成功召开






2015年5月19日,由中国教育国际交流协会、中外合作办学机构联席会主办,华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院承办的,全国中外合作办学机构联席会第二次会议在华中科技大学西五楼召开。60余名国内非独立法人中外合作办学机构的主要负责人赴汉参会。出席本次联席会的参会人员,围绕中外合作办学质量保障与发展等相关问题展开了研讨。

中外合作办学机构联席会成立于2014年8月,是在教育部国际合作与交流司指导下,由萨里国际学院联合中国科学院大学中丹学院、同济大学中德工程学院、华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院、中国政法大学中欧法学院等九家非独立法人中外合作办学机构发起设立的,由经教育部批准的中外合作办学机构的主要负责人组成的全国性中外合作办学组织。联席会旨在促进高等学校中外合作办学机构的健康发展。

近年来,教育国际化已经成为各国政府以及各国大学的必然趋势。全国经批准设立的中外合作办学机构、项目已达2000多个,在校生规模约为55万人,中外合作办学毕业生已经超过150万人。中外合作办学作为我国高等教育的重要组成部分,越来越得到政府、学校与社会的认可。如何保障中外合作办学的质量,实现可持续发展成为教育领域密切关注的问题。

会上,萨里国际学院院长赵彦志教授汇报了院长联席会2014-2015年度工作内容,部署了院长联席会下一阶段的工作计划,副院长孟韬教授从受认证方的角度谈了完善的质量认证体系对质量保障的重要作用。华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院院长黄树红教授做了办学质量报告,分享了5年来的办学经验。同济大学中德工程学院院长冯晓教授指出根据专业方向设计培养流程,以此为核心建立培养特色、构建专业团队是质量保障的关键。中国教育国际交流协会涉外办学质量保障中心副主任何培详细介绍了现行的具有国际化特色的中外合作办学质量认证体系以及质量保障的国际合作方向。

在下午的分会场论坛上,参会人员分组就中外合作办学机构质量认证和中外合作办学机构信息化建设与人才培养两个议题展开深入互动和交流。